協同管理| 公司郵箱
中建一局廈門后溪汽車站主站房平移工程創吉尼斯世界紀錄
發布時間:2019-09-09

   2019年9月6日,在“建筑物整體旋轉移動弧長最長”吉尼斯世界紀錄認證現場,在吉尼斯世界紀錄官方認證官及百余位參與者的見證下,廈門后溪長途汽車站主站房平移距離288.24米,創建筑物旋轉平移的首個吉尼斯世界紀錄。

  廈門后溪長途汽車站主站房建筑面積2.28萬平方米、總重量3.018萬噸,相當于將2.5個凱旋門實現90度旋轉。將交替步履式頂推平移技術首次應用在國內平移工程中的中建一局,創造了中國平移面積最大、荷載最重、距離最遠的單體建筑平移之最。

  該工程位于福建省廈門市集美區,屬于規劃中的福廈高鐵建設用地范圍。福廈高鐵北起福州南至漳州,途經廈門,連接長三角與珠三角區域,建成后將打通廈門通往全國的高速鐵路線路。為了給福廈高鐵騰出建設地塊,決定以平移的方式將主站房整體“搬家”,這比拆除、重建主站房節約工期1年,可有效避免因拆建產生的建筑垃圾和建材浪費,并可大幅降塵、降噪,實現生態環境友好。主站房平移后,正在新建地下室、發車平臺、室外景觀和道路等工程,建成后將全面提升廈門后溪長途汽車站的服務能力。

  吉尼斯世界紀錄起源于英國,擁有60余年的全球紀錄歷史,負責研究、測量、記錄和認證各個領域的世界之最,被公認為是全球紀錄認證的權威機構。每年會收到來自178個國家的47000 次紀錄申請,超過50000個現有紀錄在案,每年產生5500個新紀錄。此次吉尼斯世界紀錄申報由廈門市政府牽頭推動,參建各方經過商討,決定以內部聯合體形式進行申報。

相關報道
郵箱:[email protected] 電話:010-60238096 傳真:010-60238111
地址:北京市大興區康莊路29號安裝大廈 郵編:102600 ICP許可證號:京ICP90872301-2
版權所有:中建一局集團安裝工程有限公司